Пришла зима. Покрыла водную гладь льдом и снегом, покрасила всё вокруг в белый цвет. Начинается зимняя ловля плотвы. Конечно удобства уже не те, что при ловле плотвы в тёплое время года, но не каждого рыболова остановит мороз и стужа, тем более, если есть огромное желание ловить рыбу и тёплая одёжка мороз не так уж и страшен. Осталось только выяснить как ловить плотву зимой, какие приманки и наживки использовать, где её искать и какие снасти понадобятся. На все эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье, которая посвящена зимней ловле плотвы. Итак, приступим к изучению ловли плотвы зимой.

Типичные места для рыбалки на плотву зимой

Типичные места для рыбалки на плотву зимой

Безусловно, никакая снасть и ухищрения не позволят добиться клева там, где нет рыбы, поэтому следует четко осознавать, что поиск мест стоянки плотвы – очень важный этап. Начинающему рыболову я бы не советовал этим заниматься в одиночку. Во-первых, без должного опыта чрезвычайно тяжело определить подходящее место, а во-вторых, времени на это может уйти чрезвычайно много и при этом успех вовсе не гарантирован. Ну, и не забываем, что в одиночку ходить по льду (даже стократно толстому и прочному) никому не рекомендуется. В принципе, никогда нельзя точно сказать, где рыба будет, а где нет, но многолетние наблюдения говорят, что список потенциальных мест для ловли плотвы вполне конкретный. Более подробно об этом.

Ямы. Максимальные глубины (за исключением разве что аномально глубоких мест) в зимнюю пору привлекают большое количество как мирной рыбы, так и хищника. Здесь подводным обитателям находиться, вероятно, комфортнее всего. Зачастую зимние стоянки рыбы легко распознать по большому количеству лунок и, скорее всего, рыболовов, сидящих над ними. Плотва из года в год посещает одни и те же ямы, так что статистика прошлых лет будет тоже весьма кстати. В отличие от хищника, который стремится занять края углублений, плотва вполне отлично себя чувствует и по центру ямы. Наконец, нередко плотвиные стаи настолько многочисленны, что вся она просто не в состоянии разместиться у края ямы.

Заливы также являются местом обитания плотвы зимой. Такие места с глубиной, начиная от 3 метров, достаточно интересны для рассматриваемой рыбы. Кроме того, наличие перспективного рельефа дна не является условием того, чтобы плотва там обитала. Как правило, сюда приходит рыба, меньшая по размерам, чем та, которая обитает в ямах. Главным плюсом заливов является то, что его периметр легко обнаружить, рыбачить гораздо легче, а рыба не столь привередлива. Такая рыбалка более всего походит для рыболовов-новичков.

Русло водоемов также часто приходится «по вкусу» рыбам. Однако, не всех подобных участки разрешена зимняя рыбная ловля. В связи с эти, перед отправлением на рыбалку в подобное место, необходимо уточнить, не включено ли выбранное Вами место в запретный перечень. Помимо глубоких мест, которые в принципе зимой достаточно комфортны для рассматриваемой рыбы, русло ее привлекает также наличием течения. Естественно, мы не говорим о водохранилищах, где течение либо вовсе отсутствует, либо минимально. Но даже минимальный ток повышает насыщенность кислородом, а также способствует движению для корма. Ловля на русле осложнена большими глубинами, а также часто возникающими промоинами. Слабый лед и даже полыньи встречаются в руслах, кстати, даже в лютые морозы. Однако, нужно отметить, что обитаемая в таких местах рыба самая большая. Потенциально можно рассчитывать даже на леща.

Локальные приямки. Такие места найти очень непросто и зачастую это происходит случайно. Однако на хорошо знакомом водоеме, как правило, локальные приямки известны. Вероятно, многим доводилось попадать в ситуацию, когда один ловит, будто играет на пианино, а у второго и поклевки нет. Вполне возможно, что первый сидит как раз над локальным приямком, в котором вся плотва в округе и собралась. Лично я неоднократно в конце дня опускал датчик эхолота в лунку, которая здорово выдавала плотву, и видел, насколько плотно там стояла плотва. При этом часто уже буквально в нескольких метрах от такого скопления рыбы было абсолютно пусто или же находилось всего пара некрупных плотвичек. Локальные приямки хороши тем, что ловить в них проще всего. Если плотва там стоит, она себя проявит. Здесь часто важнее всего такой приямок найти или же, если он известен, занять первым.

Ловля плотвы на игру

Ловля плотвы на игру

В последние годы я все больше практикую охоту за плотвой с одной мормышечной удочкой (запасные в ящике). Абсолютно не хочу сказать, что другие варианты ловли менее интересны и перспективны, но, как по мне, именно мормышка и ее колебания позволяют максимально быстро и концентрировано облавливать лунки. Безусловно, такая рыбалка предполагает постоянный поиск и перемещение.

Как и при ловле леща, имеет смысл создать базу из 4-7 закормленных лунок и на протяжении рыбалки постоянно по ним перемещаться, вылавливая самых активных рыб. Такой подход я называю «сбором урожая». Мы закормили каждую из лунок и пока ловим в одной из них, к остальным подходит плотва. Так и двигаемся условно по кругу, регулярно «собирая урожай» из серебристых красавиц.

Конечно, время от времени приходится докармливать, иначе плотва покинет нашу базу. В идеале во время каждого посещения лунки мы бросаем или щепотку мотыля, или немного сухой прикормки. Но это, конечно, если нет течения и глубина не превышает 4-5 метров. В противном случае понадобится кормушка, и кормить нужно будет не так часто.

Часто, если плотва под лункой собралась в достаточном количестве, а наша снасть у нее не вызывает подозрений, то поклевки следуют одна за другой. В этом случае мормышка с мотылем и дна не успевает достичь, оказываясь во рту увесистой плотвицы. Но так бывает далеко не всегда. Обычно приходится немало потрудиться, чтобы добиться успеха. Практически при любом клеве разумное количество личинок на крючке составляет 2-3 штуки, хотя это и не догма. Одним из ключевых моментов, на мой взгляд, есть игра мормышки. Она, конечно, может серьезно отличаться в зависимости от ситуации и водоема, но принципиально я бы отметил несколько наиболее рабочих по плотве способов игры.

Аккуратное поднимание мормышки над поверхностью дна. При рыбалке на плотву следует играть по схеме, похожей на охоту за окунем. Часто, рыба активнее воспринимает низкочастотные колебания, в то время как наши движения, а именно их амплитуда, может разительно отличаться (от еле видимых покачиваний «кивком» до сильных, грубых лещевых колебаний).

На понижении. Часто рыба активизируется лишь при понижении мормышки непосредственно к поверхности дна. Следовательно, можно подумать, что такую мормышку с прикрепленными мотылями плотва принимает за что-то съедобное, случайным порядком попавшее в пробуренное отверстие. Таким образом, необходимо обеспечить скорость погружения мормышки равной скорости опускания мотыля в свободном состоянии. Возможно, следует при погружении мормышки равномерно раскачивать ее «кивком», при этом совершая определенные паузы, разрешая мормышке и непосредственно насадке на определенное время останавливаться по пути.

Игра у поверхности дна. Сложно утверждать, что рассматриваемый вид рыбы является донной, однако нередко ее не увидишь у поверхности. Даже на расстоянии 0,5 метра от дна она не поднимается, заглатывая насадку лишь на максимальной глубине. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах производить игру следует лишь в придонном горизонте. Максимально эффективны некие постукивания снастями непосредственно по поверхности дна водоема.

Комбинация. Нередко самая большая отдача совершается при комбинации рассмотренных способов игры. Суть состоит в том, что сразу сказать, какие именно действия мормышкой приведут к желаемому результату, практически невозможно, следовательно на каждом новом месте каждый раз эффективный способ приходится искать сызнова. Подобного рода проб страшиться не следует, ведь при зимней рыбалке на плотву бывают и вопросы намного серьезнее.

Многие уверены, что раз мы используем мормышечную снасть и при этом много перемещаемся, то прикармливать плотву не следует. Однако практика показывает, что ловля мирной рыбы без прикормки обычно уместна лишь в том случае, когда мы только ищем перспективные участки, а потому, по сути, ловим каждый раз в новой лунке. Так же можно обойтись без кормления при ловле на заметном течении, где вообще нет уверенности, что нашу прикормку не унесет куда подальше.

В остальных же ситуациях, и новичку, и бывалому рыболову-зимнику все-таки стоит чем-нибудь привлечь рыбу. Наиболее распространенные и надежные ингредиенты: панировочные сухари, молотые семечки и кормовой мотыль. Все это лучше смешивать, но можно и по отдельности опускать в лунку. Хороши, естественно, и многие готовые кормовые смеси, в ассортименте представленные в продаже.

Стоимость наиболее простых из них почти такая же, как и панировочных сухарей, которыми мы давно привыкли пользоваться, при этом в готовых смесях есть масса других компонентов, которые для плотвы почти всегда интересны. В общем, гораздо проще и примерно так же по стоимости пользоваться покупной прикормкой. Обычно пачки весом 1 кг (плюс 100-200 гр кормового мотыля) на рыбалку достаточно, но про запас еще одну пачку иметь все-таки желательно. Безусловно, не забываем смотреть на срок годности.

Стационарная ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой

Достаточно редко у нас есть настрой часто скакать от одной лунки к другой, подсыпать корм, а также постоянно перезакидывать снасти. Большинство рыбаков радуются лишь поплавку, ушедшему под воду или изогнутому кивку у его ног. Сами мы непосредственно со стульчика или из палатки (в зависимости от температуры за бортом) смотрим за несколькими удочками сразу. Это так называемая стационарная зимняя рыбалка, главный смысл которой «не мы ищем рыбу, а рыба ищет нашу подкормку».

Главнейшим из требований к такой рыбалке на плотву является собрать и удержать ее под Вашими лунками. С этой целью и совершается периодичная подкормка. Как уже упоминалось ранее, можно пользоваться кормушкой, но если дно не слишком глубоко (до 5 метров), а также отсутствует течение, то предпочтительнее подкармливать непосредственно с руки – часто и понемногу. При кормлении путем кормушки периодичность должна быть не реже чем один раз в час. Конечно, избыточно кормить тоже не следует (при мотыльковом корме), но и нельзя допустить уход рыбы с Вашего участка – возвратить намного сложнее, чем удержать.

Для рассматриваемого вида рыбалки нужна уверенность в том, что в выбранном месте имеется рыба. В противном случае вся работа бесполезна. Обычное место ловли – там, где рыба находится в немалых количествах, а именно: заливы, прирусловые участки, а также ямы. Такие места, как уже упоминалось, облюбованы другими рыбаками, однако даже такая охота может стать интересной и захватывающей. Лучше всего рыбачить на уже покормленных местах. Однако в отличии от леща, плотва реагирует на мотыля не спустя пару дней, а уже через полчаса после прикорма.

При указанном способе ловли существуют два крайне важных момента.

  • Определить оптимальный горизонт ловли. Я уже говорил, что плотва запросто может подняться и в средние слои, но обычно ее основное месторасположение все-таки не выше метра от дна. Бросая сыпучую прикормку сверху в лунку, мы сами же будем провоцировать подъем рыбы вверх. Выход прост: время от времени поднимаем снасть немного выше от дна и пробуем. В целом, основной горизонт ловли – придонный, а очень часто и прямо со дна.
  • Определить, на что конкретно охотнее реагирует плотва и в каком случае результативность ловли выше. Стационарно ловить мы можем как на мормышку, так и на поплавок с крючком, но далеко не всегда результат будет одинаковым. Обычно более предпочтителен крючок с тремя-четырьмя мотылями, ведь в таком случае плотве не нужно преодолевать вес мормышки и, вообще, все выглядит максимально естественно. А еще с крючком лучше засекаемость. Однако бывает, что как раз свинцовый или вольфрамовый шарик с расположенным рядом мотыльком привлекает плотву лучше всего. А еще мормышечной снастью легко при необходимости подыграть (иногда плотва только этого и ждет) или обловить разные горизонты (порой плотва поднимается заметно выше дна). Как бы там ни было, даже при стационарном способе ловли плотвы эксперименты вполне приветствуются.

Снасти для зимней рыбалки на плотву

Снасти для зимней рыбалки на плотву

Снасти для данного вида рыбы делятся на две группы: мормышечная, а также поплавочная. Естественно, нередко воображение позволяет изготовить что-то нестандартное или соединить два варианта воедино. Однако для новичков, пожалуй, лучшим вариантом является не придумывать ничего своего, а изучить оба классических способа на практике. Выбирая снасть на плотву необходимо обязательно учитывать, что плотва – очень сильная рыба, следовательно нужно позаботиться об некотором запасе в прочности в снасти, а также о бережном вываживании.

Кроме того, эта рыба очень подозрительна и осторожна, то есть грубые приспособления она заметит легко и пройдет мимо. Оптимальная «золотая середина» уже определена и в конкретных случаях имеет определенные значения. Естественно, все достаточно относительно, в то же время новичку подойдут следующие виды снасти:

Удочка с мормышкой. Почти не зависимо от того, будем ли мы мормышкой играть или ловить стационарно, нужный диаметр лесок лежит в диапазоне от 0,08 до 0,12 мм. Если опыт зимней рыбалки уже какой-то имеется, а плотва клюет мелкая (до 150 гр), качественных лесок 0,08-0,1 мм будет вполне достаточно. Если же ловить приходится крупные экземпляры (от 400 гр) да еще и ближе к весне, то часто и 0,14 мм – не предел.

Вообще, на больших глубинах и при высокой активности рыбы тончить со снастями не стоит. Дело в том, что грубые лески позволяют не только уверенно себя чувствовать на вываживании, но и не так путаются на ветре. В таких ситуациях порой бывает оправданной даже 0,18 мм. Для глубин до 3-4-ех метров оптимальный вес мормышки лежит в пределах 0,2-0,4 гр, а леска не должна превышать где-то 0,12 мм. Для более глубоких мест порой уместно использовать мормышки 0,4-0,5 гр и лески потолще.

В любом случае следует осознавать: чем тоньше снасть, тем быстрее она достигает дна и больше обеспечивает поклевок. Кивок для плотвы рекомендуется чуть длиннее (4-7 см), чем при ловле окуня. Как я уже отмечал, в большинстве своем плотве интересны довольно плавные движения мормышки, так что при необходимости кивок можно еще и удлинить.

Удильник и мотовильце для лески конкретных параметров не имеют – главное, чтобы было удобно их держать и наматывать леску. Мормышечная удочка для стационарной ловли обычно чуть более легкая и аккуратная, чем для ловли на игру. Просто неподвижную снасть плотва может дольше изучать, а значит, выше вероятность, что обман будет раскрыт.

Поплавочная удочка. Традиционная конструкция поплавочной удочки для плотвы предполагает поплавок, небольшую дробинку (можно несколько) и примерно в 10-ти см ниже нее маленький крючок-«проглотушку» с мотылем. Вместо крючка возможна мормышка, и тогда дробинка вообще не нужна.

В отличие от ловли леща, где поплавочную снасть огружают таким образом, чтобы при подъеме крючка с мотылем рыба не чувствовала вес груза (его компенсирует поднимающийся поплавок или кивок), при охоте за плотвой это не столь критично. Зачастую поклевки серебристой красавицы на крючок уверенны, а подсечки – результативны. Диаметр лески поплавочной удочки подбирается точно из тех же соображений, что и в случае стационарной ловли на мормышку. Суммарный вес дробинок на стоячей воде редко превышает 0,5 гр.